回目錄

附件一:直排輪檢測動作說明

中華直排輪運動協會

台北市104中山區朱崙街61號2樓

TEL:02-27516050,FAX:02-27762121

http:www.scatta.org.tw

E級檢測:

1.跌倒起立:正面及側面跌倒都要要做,方法無規定,要確認動作即可。

2.前進推刃:以推刃方向正確與否為準。

3.基本剎車:利用腳跟剎車、跌倒剎車或其他方法皆可,須確時停住。

4.原地踏步轉向:在原地踏步抬腳轉向,角度不限,儘量要求抬大腿,不可跌倒。

D級檢測:

1.前進葫蘆:利用雙腳內刃,在地上前進劃出連續三個以上葫蘆形。

2.基本轉彎:只要能在利用腳標排出的圖形,做出左右轉向轉彎即可。

3.繞圓轉彎:用前溜各種方式(包括轉彎法)完成一定範圍圓之繞行動作。

4.前S型過腳標:在地上排出間距1.5米的十個腳標,利用繞圓轉彎的方法,每推刃一次換一次腳,內側腳不可離地,刃無規定。

附註:繞圓轉彎、前S型過腳標之動作需一次滑行下來,如觸碰腳標超過二次,或是抬起內側腳二次以上(含二次),以不及格論。

C級檢測:

1.前溜單足:需從起始線至停止線距離8米內,來完成左右腳單足滑行,刃無規定。

2.T剎:利用兩腳掌呈T字型,後方腳在地上用輪摩擦停止之動作,剎停後保持靜止動作需三秒鐘以後。

3.後退葫蘆:利用雙腳內刃,在地上後退劃出連續三個以上之葫蘆形。

4.後退剎車:以後溜平行滑行,能確實剎停三秒以上。

B級檢測:

1.  8字前進剪冰:需利用腳標排出直徑5米之兩圓(兩圓周距離1.5米),並做出以中央開始先逆時鐘方向轉圈,再以順時鐘方向轉另一個圈,來完成兩個8字形剪冰。

附註:腳需向內跨步,每個圓周上最少完成交叉動作三次(含)以上,壓線不可超過二次(含)以上,超過以不及格論。

2.摩合克轉身:此動作腳離不離地皆可,但轉身後仍需繼續滑行2米以上,前後都要做。

3.雙足轉3:利用兩腳尖或腳跟一同抬起轉向之動作。前轉後用腳尖,後轉前用腳跟,動作實施時不可雙腳全部離地,亦不可跳起做動作。轉身後需滑行2米以上,前後都要做。

4.後退推刃:利用後退葫蘆之方法,而每次動作只用一隻腳推刃及劃弧後,收回靠攏至另一隻滑行足,此時再將原來之滑行足推刃及劃弧後,收回至另一隻腳滑行,需可滑行2米以上,刃無規定,需確認推刃方向是否正確。

5.後溜繞圓:方法同前進繞圓轉彎,只是將方向改變,而內側腳需在後方(前進在前方),刃無規定,重心需放在內側腳。

A級檢測:

1.前單足S形過腳標:利用單足滑行過間距1.5米之十個腳標,如碰到二個(含)腳標以上,或無連續過腳標二次(含)以上,以不及格論。

2.後溜剪冰:方法同前進剪冰,但只需利用腳標排出直徑5米之一個,做出一次一個方向動作即可(不用做8字形)。

附註:腳需向內跨步,每個圓周上最少完成交叉動作三次(含)以上,壓線不可超過二次(含)以上,超過以不及格論。

3.前轉彎剎車:在前溜轉彎時,需在起始線至停止線8米距離內,來完成輪子與地面摩擦剎車之動作。並且剎車行進角度時不可超過180度(也就是半圈),停止動作需保持三秒以上。

4.後退單足:需利用單足於地上滑行5米以上,途中另一足不可落地。

5.教練指定動作:依檢定教練所指定動作。